Сегодня: 31 Октября 2020
Время в Санкт-Петербурге:   23:46
Адрес: 196105, Санкт-Петербург,
Яковлевский пер., д.11, 4 этаж.
Тел. городской: +7 (812) 327 10 70

Тел. мобильный: +7 (981) 719 28 28
Звоните по:   

e-mail: info@all-seasons.ru
Друзья!
В нашем хостеле мы выпустили специальную дисконтную карту!
По этой карте вы будете получать скидки на проживание!

График разводки мостов
Друзья!
В нашем хостеле мы выпустили специальную дисконтную карту!
По этой карте вы будете получать скидки на проживание!

Невский проспект

   В каждом городе есть своя главная улица, по которой обязательно должны прогуляться все гости города, чтобы почувствовать его атмосферу.

   В Санкт-Петербурге – это знаменитый Невский проспект. Это главная магистраль города, протяжённостью 4,5 км, которая протянулась от Адмиралтейства до Александро-Невской Лавры. Это излюбленное место прогулок петербуржцев и гостей Северной столицы. Фасады 240 зданий выходят на Невский проспект, среди которых множество уникальных зданий – достопримечательностей и памятников архитектуры.

   «Большая Невская першпектива», как назывался раньше Невский проспект, была проложена ещё в начале 18 века, сразу после основания Санкт-Петербурга. Необходима была дорога, которая свяжет Адмиралтейство, сердце новой столицы, с новгородской дорогой, которая ведёт из Петербурга в центральную Россию.

   Невский проспект пересекает три водные преграды: реку Мойку, канал Грибоедова и реку Фонтанку. Ещё на заре истории Санкт-Петербурга через реку Мойку был сооружён мост, который получил название Зелёный. Все три моста через Мойку носят название цветов: Зелёный, Синий и Красный. В 1720 году, когда деревянный мост был построен, река Мойка была границей города, а сейчас это самый центр!

   Удобнее всего добраться до центральной улицы Петербурга на метро. Станция метро так и называется «Невский проспект». Лучше выбрать выход на канал Грибоедова и подняться на эскалаторе. Когда выходишь на Невский проспект из метро, сразу дух захватывает от картины центра города, которая предстаёт перед зрителями. Прямо перед выходом из метро Невский проспект пересекает канал Грибоедова. Если посмотреть направо, то в отдалении на берегу канала можно увидеть красивейший собор Спаса на Крови. Он был возведён именно на том месте, где в 1881 году был смертельно ранен император Александр Второй. Если будет время, надо обязательно дойти до собора, но пока мы предлагаем прогулку по Невскому проспекту.

   Прямо перед выходом из метро на пересечении с каналом Грибоедова высится знаменитое здание, известное, как Дом книги. Это великолепное здание в стиле модерн, украшенное скульптурами, было построено в начале 20 века специально для компании «Зингер», которая занималась производством швейных машин. Вершина башни украшена стеклянным глобусом, который стал узнаваемым символом Петербурга. После революции в здании открылся книжный магазин. В настоящее время – это самый большой книжный магазин Санкт-Петербурга.

   На другой стороне Невского проспекта высится величественный Казанский собор. Он был возведён на главной улице города в 1801-1811 годах. Грандиозная полукруглая колоннада собора, состоящая из 96 колонн, служит украшением Невского проспекта. Перед собором разбит садик с фонтаном и установлены памятники героям Отечественной войны 1812 года Кутузову и Барклаю де Толли.

   От метро «Невский проспект» лучше сначала совершить прогулку в сторону Адмиралтейства. После канала Грибоедова направо уходят Малая Конюшенная и Большая Конюшенная улицы. Далее Невский проспект пересекает река Мойка. Около моста расположено здание, в котором во времена Пушкина была знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, где любили собираться деятели искусства.

   На другой стороне Мойки можно увидеть красивейшее розовое здание, украшенное колоннами – это Строгановский дворец. Невский проспект уже в начале 18 века становится главной улицей города, и на нём начинают возводить свои дворцы и особняки самые знатные семейства. Граф Строганов приобрёл участок на пересечении Невского проспекта и реки Мойки и заказал придворному архитектору Бартоломео Растрелли построить для свое й семьи роскошный дворец. Нарядное здание было построено в стиле барокко. В настоящее время во дворце располагается филиал Русского музея.

   Если пройти дальше по Невскому проспекту, то направо будет небольшой кусочек улицы Большая Морская, которая заканчивается грандиозной аркой. Это Арка Главного штаба, пройдя через которую, попадаешь на Дворцовую площадь. Это самое сердце Санкт-Петербурга, так что сюда обязательно надо заглянуть во время прогулки по Невскому проспекту. Взгляду предстанет потрясающая панорама величественной площади. С одной стороны расположился прекрасный Зимний Дворец, построенный в стиле барокко архитектором Растрелли, а с другой стороны высится полукруглое классическое здание Главного штаба, спроектированное Карлом Росси. А в центре площади установлена Александровская колонна – символ победы России в войне 1812 года.

   После осмотра Дворцовой площади можно снова вернуться на Невский проспект и дойти до его начала – до Адмиралтейства. Именно отсюда начал строится Невский проспект – главная улица новой столицы. Шпиль Адмиралтейства с золотым корабликом на вершине стал самым узнаваемым символом Петербурга. Перед Адмиралтейством разбит Александровский садик, в котором можно посидеть на скамеечке, отдохнуть и набраться сил для дальнейшего осмотра многочисленных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

   В следующей статье мы расскажем читателям о второй части Невского проспекта, ведь каждый дом на нём является настоящим памятником архитектуры. Не зря Петербург называют музеем под открытым небом. Прогулка по Невскому проспекту – самая лучшая идея для знакомства с городом. При этом остановиться лучше всего в хостеле «Все Сезоны» / “All Seasons”. Доехать от хостела до Невского проспекта можно всего за пятнадцать минут на метро.

   22.02.2018г.

Все статьи >>>