Подарок для наши гостей!
Скачайте бесплатное приложение CityLife,сканируйте QR-код и получайте скидки и кэшбек при покупке в любимых магазинах, кафе, ресторанах.
Сегодня: 7 Августа 2020
Время в Санкт-Петербурге:   07:30
Адрес: 196105, Санкт-Петербург,
Яковлевский пер., д.11, 4 этаж.
Тел. городской: +7 (812) 327 10 70

Тел. мобильный: +7 (981) 719 28 28
Звоните по:   

e-mail: info@all-seasons.ru
Друзья!
В нашем хостеле мы выпустили специальную дисконтную карту!
По этой карте вы будете получать скидки на проживание!

График разводки мостов
Друзья!
В нашем хостеле мы выпустили специальную дисконтную карту!
По этой карте вы будете получать скидки на проживание!

Петербургские кошки – таинственные «хранители» города.

   Сегодня мы - сотрудники хостела «Все Сезоны»/ «All Seasons» (гостиницы эконом класса 1*) решили познакомить Вас с маленькими «хозяевами» Петербурга – кошками. Самыми таинственными и мистическими существами нашего города. Почему? А потому что кошки здесь везде. Они обитают не только на улицах и в квартирах. В нашем городе им ставят памятники, их рисуют художники, в любом книжном или канцелярском магазине можно найти множество книг, открыток, календарей, всего не перечесть, посвященных кошкам. Петербургских ювелиров воодушевила мягкость линий и изгибов силуэта кошки. Притягательная красота таких украшений никого не оставит равнодушным.

   У нас проводится много выставок, где можно, не только полюбоваться на этих прекрасных животных, но и выбрать себе питомца по душе.

   Но начать нам бы хотелось со знаменитых сфинксов, установленных в разных местах Санкт-Петербурга – набережных, перед входами во дворцы и музеи. И пусть это не совсем классические копии кошек, но «кошачьего» в них больше половины. Легенд, связанных с нашими сфинксами множество. Например, два сфинкса у здания Академии художеств были привезены из египетских Фив и установлены в 1834 году. Об этих сфинксах ходит немало легенд. Говорят, что в момент захода солнца выражение их лиц меняется. Не верите? Проверьте сами!

   Конечно, нам бы хотелось рассказать о роли кошек в блокадном Ленинграде. В блокаду из-за голода в городе не осталось кошек. Для спасения города, от резко увеличившегося количества крыс, в апреле 1943 года, сразу после окончания блокады, вышло постановление председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). В ожидании кошачьих вагонов люди с вечера выстраивались в гигантские очереди. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально. Писатель Леонид Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей)…

   В первом музее Санкт-Петербурга, великолепном Эрмитаже, на службе находятся специально обученные коты-мышеловы. Они обеспечены жильем и питанием при музее. Их так и называют «Эрмитажные коты».

   Трудно сосчитать, сколько установлено в Санкт-Петербурге памятников кошкам. Каждый памятник имеет свою индивидуальность и свой характер. Жители города любят украшать дворы своих домов фигурками этих животных. Например, на улице Якубовича, дом 10 перед входом в здание сидит на чемодане кот Василий. Считается, что Василию нужно потереть брюшко и загадать желание о путешествии в дальние страны или … о новом путешествии в Санкт-Петербург. Или еще по адресу Канонерский остров, дом 24 на камне сидит стильный котейка, который напоминает жителям Канонерки, что в Финские времена их остров именовался Kissaisaari, что значит «кошачий».

   А уж Петербургские художники вообще «без ума» от кошек. Огромное количество больших и маленьких картин можно найти у уличных художников на Невском, (Невский 32-34).

   А еще у нас есть своя Республика кошек (улица Якубовича, д. 10). Это первое в России котокафе и центр Котокультурной столицы страны с 2011 года. На Литейном проспекте, д. 60 находится котокафе «Република котов», в котором одновременно могут жить до 60 кошек и котов, каждый из которых ждет своего хозяина, друга.

   Говорят, что кошек не любит тот, кто еще не нашел свою кошку. А может ваша кошка уже ждет вас в Петербурге? Приезжайте к нам в Петербург, у нас очень много интересного и познавательного. Хостел «Все Сезоны» предлагает недорогое размещение, качественное обслуживание и ряд бесплатных услуг.

   Мы находимся рядом с метро, поэтому Вы легко сможете добраться до любой точки Петербурга.

   20.04.2018г.

Все статьи >>>